设计模式-建造者模式

简介

建造者模式(Singleton Pattern)也叫生成器模式。其定义是:将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示

在建造者模式中,有如下4个角色:

  • Product产品类
    通常是实现了模板方法模式,也就是有模板方法和基本方法。

  • Builer抽象建造者
    规范产品的组建,一般是由子类实现。

  • ConcreteBulider具体建造者
    实现抽象类定义的所有方法,并且放回一个组建好的对象。

  • Director导演类
    负责安排已有模板的顺序,然后告诉Builder开始建造。

建造者模式的优点

  1. 封装性。使用建造者模式可以使客户端不必知道产品内部组成的细节。
  2. 建造者独立,容易扩展。
  3. 便于控制细节风险。

建造者模式的使用场景

  1. 相同的方法,不同的执行顺序,产生不同的事件结果时,可以采用建造者模式。
  2. 多个部件或零件,都可以装配到一个对象中,但是产生的运行结果又不相同时,则可以使用该模式。
  3. 产品类非常复杂,或者产品类中的调用顺序不同产生了不同的效能,这个时候使用建造者模式非常合适。
  4. 在对象创建过程中会使用到系统中的一些其他对象,这些对象在产品对象的创建过程中不易得到时,也可以采用建造者模式封装该对象的创建过程。该场景只能是一个补偿方法,因为一个对象不容易获得,而在设计阶段竟然没有发觉,而要通过创建者模式柔化创建过程,本身已经违反设计的最初目标。

注意事项

建造者模式关注的是零件类型和装配工艺(顺序),这是它与工厂方法模式最大不同的地方,虽然同为创建类模式,但是重点不同。

z.h.l wechat
欢迎您扫一扫,订阅我的微信公众号